Плоды калины – 10 г, листья мяты – 10 г, трава шалфея – 10 г, трава мелиссы – 5 г. 10 г сбора залить 20 мл холодной воды, кипятить на слабом огне 3-5 мин, настаивать 1 ч на водяной бане. Охладить и принимать со льдом по 100 мл 1 раз в день после еды.

Плоды шиповника (измельченные) – 20 г, трава зверобоя – 5 г, цветки ромашки – 5 г. 20 г сбора залить кипятком, добавить кусочек свежей лимонной корки, настаивать 1 ч. Принимать с медом по 200 мл 1 раз в день после еды.

Листья крапивы – 10 г, плоды шиповника – 5 г, корень девясила – 3 г. 10 г сбора залить холодной водой, кипятить на слабом огне 12-15 мин, настаивать 1 ч. Добавить перед употреблением 10-12 капель облепихового масла (в каждую порцию). Пить горячим по 200мл 1 раз в день после еды.

Плод шиповника – 3 части, плоды малины – 1 часть, листья смородины черной – 2 части, листья крапивы – 1 часть, ягоды рябины – 2 части. Две ст. ложки сбора залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 2 ч, процедить и пить 2 раза в день по 100 мл.

Автор: Королятин Максим