Не так давно исполнился год моему новому социальному статусу — «человек с ограниченными возможностями» (ну, или инвалид — кому как больше нравится).

Ох, уж этот байкер!

Чуть более года назад, путешествуя на мотоцикле, я попал в аварию, потеряв в результате части левой ноги, а точнее голень и колено, поставив тем самым под большой вопрос возможность заниматься всеми своими любимыми увлечениями, называемыми экстремальными.

Интересно будет тем, кто попал в похожую ситуацию или просто хочет почитать что-нибудь, в стиле «Хочешь жить — не так раскорячишься»

Сразу предотвращая возгласы — «ох уж эти байкеры, носятся как угорелые, бьются сами и других калечат», оговорюсь — авария была не по моей вине.
Ехал я не на спорте, а на вполне себе солидном чоппере и более чем в
рамках ограничения скорости, чего не скажешь о человеке, меня сбившем — он был омерзительно пьян и нёсся далеко за сотню. Несмотря ни на что, в тот день мне чертовски повезло, столкновение должно было быть лобовым, но мне чудом удалось увести байк по касательной.

А потом, вместо того, чтобы вырубиться, я сразу же достал телефон и позвонил подругам, которые приехали и спасли мне жизнь — единственные из всей толпы чётко и правильно сработали, спасибо, сестрёнки!

Спустя месяц, наконец, меня повезли в протезный центр — пока
просто поговорить и, конечно, первое, о чем я спросил:
— Спортом смогу заниматься?
— В какой-то степени сможете, но конечно, уже не так активно.

Паршиво это звучало, скажу я вам друзья. На носу сезон, скоро снег
выпадет, а мне говорят, что кататься нормально я уже не буду. Ну что
ж… Поехал домой, переваривать.

Первая часть осени прошла в редких прогулках на костыликах, скрашенная визитами друзей и воспоминаниями о былых приключениях, разбавленных фразами в стиле: «Ну мы ещё с тобой ууу… ну мы ещё с тобой ааа… „

Правда, разок удалось выехать и влезть на маленькую горку в окрестностях дома.

Считаю данное событие своим первым восхождением в новой физической конфигурации. На берегу озера, вокруг которого я частенько прогуливался, стоит небольшая горка высотой метров 15-20 — зимой излюбленное место для катания на санках. И как-то раз, прогуливаясь рядом, пришла мне в голову мысль: “Интересно, а смогу ли я сейчас на костылях по самой крутой части влезть?». Признаться честно, молод я и горяч, оттого последние слова вышеописанной мысли звучали в моей голове, когда я уже совершал первые шаги по направлению к вершине.
Через 15 минут, немного грязный (пару раз костыли соскальзывали на
влажной траве), но весьма довольный собой, стоял я на «пике» этой
миниатюрнейшей горки, созерцая окрестности, будто не холм это вовсе, а Эверест, ну или хотя бы Эльбрус.

Не прошло и двух недель после описываемых событий, как меня разбудил
звонок одного из моих друзей:
— Сим, поехали завтра на скалодром?
— Ээээ, Серёг, ну не знаю… не рано ли?!
— Ну попробуешь, не получится, посидишь пострахуешь, пообщаешься с народом.
— Хммм… Да в общем-то, почему бы и нет.

Посидеть, конечно, не удалось. Начал лазать. Ездил один-два раза в
неделю. Техника лазания, мягко говоря, изменилась. Стало больше физухи, т.к. каждая перестановка ноги — это зависание на руках, а иногда и прыжок, но при этом требования к технике не уменьшились, а даже напротив, увеличились. Возможностей ошибиться и исправиться ещё меньше, чем раньше. Большинство приёмов удалось адаптировать или придумать свои.
Сначала лазил в пещерке, потом по простой стенке с небольшим нависанием, потом в пещерке уже разминался по трассам 5а, 5б и к концу декабря удалось начать пролезать маленькие потолки — те, что правее от входа в пещеру, и даже иногда с нижней страховкой. А в промежутке между тренировками, поучаствовал в чемпионате мира по скалолазанию среди параолимпийцев.
Конечно, конкурент для Максима Ахметова, бегающего по стенке со
скоростью, довольно близкой к скорости двуногих спортсменов, из меня никакой, но само мероприятие принесло кучу положительных эмоций.
Кроме того, проводилось оно на лыжном салоне, погуляв по которому, я встретил своих нынешних спонсоров и знакомых фрирайдных гидов, давших много советов по поводу возвращения во фрирайд и обещания ещё со мной покататься. Кстати, спасибо всем тем, кого я там встретил, а так же ФСР России и лично Лукьянчикову Сергею.

Скалодром

Но я отвлёкся, прошу прощения. В начале января был первый сноукайтинг. Всё примерно так же, как и со скалодромом — позвонил друг, сели в машину, поехали на озеро… Начали кататься по очереди. Стало сложнее.
При слабом ветре уже очень тяжело вырезаться, левые галсы (протезом
вперёд) значительно тяжелее правых, кант держать иногда просто
невозможно, в результате стаскивает по ветру. Решается данная проблема следующим способом — начинаем кататься в хороший ветер с правильно подобранным куполом, левый галс правой ногой вперёд (т.е. на переднем канте, спиной к кайту). Т.к. в кайтинге задняя нога более загружена, а передняя более выпрямлена, то управление доской осуществляется скорее передней ногой, поэтому и сложно ехать протезом вперёд — его сгиб контролировать невозможно. Кроме того, из-за отсутствия ступни кантоваться тоже приходится сгибанием в колене, а тут опять нет контроля. Проблемы с закантовкой отчасти можно решить настройкой сноуборда, но об этом ниже. В общем и целом, если кататься долго, то можно научиться ездить любым галсом в любом положении. В конце зимы при хороших погодных условиях я спокойно вырезался любым галсом, хоть и не сказать, что очень много тренировался, т.к. уставал при катании раза в два быстрее – всё-таки, по сути, катаешься на одной ноге.

Кстати, в безветрие тренировку можно не отменять, а заменять кайтинг на покатушки за машиной. До 50км/ч по полям… эээххххх… скажу я вам…