С Новым годом!

Представьте себе, что предками Деда Мороза в одних странах считают местных гномов. В других – средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое.

Русского Деда Мороза вы все хорошо знаете – каждый год он поздравляет Вас с Новым годом и дарит подарки.
У него в руках хрустальный посох с головой быка – символ плодородия и счастья.
Он ездит в расписных санях, запряженных тройкой белоснежных коней.
Снегурочка – это внучка Деда Мороза, которую слепили из снега.


Но среди предков старца был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину.

Прихожане церкви святого Николая были возмущены. Разразился международный скандал. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.

В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год.

Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.

Вопрос о том, как именно выглядит настоящий российский Дед Мороз — отнюдь не праздный. Особенно в последнее время, когда намечается тенденция смешивать образы Санта-Клауса и Деда Мороза. Но между двумя этими персонажами существует масса внешних отличий

Согласно мифологии и древнейшей символике цвета, Дед Мороз должен иметь длинную, густую седую борода и такого же цвета волосы. На протяжении веков эта деталь его облика не меняется. Шуба должна обязательно быть длинной и красной, расшитой серебряными узорами. Подпоясана шуба белым поясом с красными узорами, что символизирует неразрывную связь между предками и потомками.
Полуовальная шапка красного цвета на голове Деда Мороза расшита серебром и жемчугом, оторочена белым лебединым пухом или белым мехом.

На руках непременно надеты расшитые серебром трехпалые (как знак принадлежности к высшему божественному началу) рукавицы; их белый цвет символизирует непорочность и чистоту всего того, что люди получают из этих рук.
В руках у дедушки — хрустальный (или же серебрёный) посох с витой ручкой. Завершать его может голова быка (символ плодородия, силы и власти) или месяц (лунница).
На ногах у Деда Мороза — красного цвета сапоги со скошенным каблуком и слегка приподнятым носом. Но если на улице стоит сильный мороз — тут уж не до красивостей, приходится Деду надевать белые валенки.

В 1998 году российской родиной Деда Мороза официально был признан Великий Устюг.
Этот старинный русский город, расположенный на северо-востоке Вологодской области и окруженный величественными сосновыми лесами, был основан в 1147 году. Примерно в 15 километрах от города расположена вотчина Деда Мороза.