Под дождем

Осенняя мелодия дождя…  Больше никогда не бывает такой мелодии, только осенью. Особенность её в её же трепетности. Каждая, даже самая мелкая капелька звучит, сливаясь с группами других капелек и создавая единый ритм, мелодию…

При общегородском клубе молодых инвалидов «За гранью» 1 раз в две недели собираются ребята на творческие посиделки, называемые «Литературной гостиной».  Над темой «ОСЕНЬ» рассуждают начинающие поэты и писатели. Обсуждают произведения известных в современном мире писателей и поэтов. Декламируют и читают свои. Мечтают о выпуске сборника, куда войдут их произведения.

……………………………………………………………………………………………

Натянув туманов одеяло,
На  стога-
Утро  белой  птицей  оседало
На  луга.
А  на  небо  легли  перьями
Облака.
Облакам  всё  видно, ведомо,
Свысока.
Реки  птичьих  стай  текут  на  юг,
За  горизонт.
Им  нарисовал  прямой  маршрут
Самолёт.
Тает  над  кострами  тополей
Шар  луны.
И  плывут, летят  гирлянды  ночей,
До  весны.

*   *   *

Осенний блюз.

Ах, как шуршат и играют осенние листья! Словно шуршунчики балуются. Набирают ворох опавших листьев и топчутся по ним ото всей своей шуршунистой души.
Самое забавное, что как бы не ворчал, осень я очень люблю. Правда, люблю. Честно! Ни одно из времен года не может передать этого… А, собственно, что? Увядания? Смешения красок на палитре времени?
Нет! И это не верно…. Или как говорят, серьезные люди и нелюди «не достоверно»… Эх, для них может и недостоверно… А вы, друг мой, давно ли бродили по запущенной аллее, пиная ногами осенние кленовые листья?
Нет? И почему я не сомневался в этом?
Как бы это выразиться… Это…Начало сна? Нет…. Околосонье?…Не знаю… Мне просто нравится идти по осенней аллее, в любом из миров, подбивая носками туфель хрумстящие листья…
Неправильно, наверное?
Или нет?
*****
Мария выпила утреннюю чашку кофе и слегка поморщилась…. Крепковат немного кофе-то… Глянула в окно – ха! Тучки слегка набежали, но дождя не предвиделось. И это было славно. Пора на утреннюю пробежку…Но ,как хотелось…
Безумно хотелось потоптаться по хрумстящим осенним листьям …
А что… Таких дураков явно нет. А остальные на работе.
Решено!
Иду в парк пинать листья. Хм…Вот прямо сейчас встаю, мило улыбаюсь отражению в зеркале….Фу-у…нет, не сейчас… Лучше пойду накрашу…Чего-нибудь… Или нет? Нет.
Машка затянула волосы в хвост, подмигнула слегка заспанному отражению. И вообще…
Я же собиралась просто попинать листья в осеннем парке?
*****
И чего я сюда приперся? Вот как дурак сижу на лавочке… Дворники подметают ворох листьев…Швырк-шворк…Метла шуршит… И это поэтика? Ой…Я вас умоляю! Внутренний голос молчит…Состояние абсолютно похмелительное. Осталось только улыбнуться и пойти на работу в редакцию. К новому дню. Но я сижу на лавочке, потягивая офигительно крепкий кофе, и слушаю, как шуршат дворники, сметая багрово-желтые листья в грязные бесформенные кучи…
*****
Мария сначала бежала, потом плюнула и просто шла по аллее… Шуршащей багряной аллее…И, пока никто не видел, наступала, играя в классики, на осенние листья… Вот, блин! Здорово! Славно, что до нее не добрались дворники… Люблю запущенные парки…
А этот чел, что делает в такое время в парке? Бессонница замучила? Или бегун, решивший передохнуть? Хотя нет, у него в руках кофейный стакан… Поднимается мне навстречу…
*****
Я поднялся со скамейки. Почему? Не поверите. По аллея прыгала рыжая девчонка, наступая на шуршащие листья в каком-то, только ей ведомом ритме, что-то припевая и неловко притоптывая, и, по-моему, ей было глубоко по барабану, видел кто-нибудь это или нет…
Я поднялся ей навстречу и увидел абсолютно незамутненные синие глаза…

*****
-Упс! – Машка споткнулась, увидев ненормального чела, прозябающего в парке во время дворников…
- Извините, барышня,- поднял серые глаза чел, подав руку,- а вам на самом деле нравиться шорох усопших листьев?
- Усопших? Нет. Фу-у…Слово то какое вы выбрали гадостное…- девчонка неловко передернула плечами, и предложила, – Мне нравится шуршунить ногами по шурмстяшим листьям. Если есть желание, можете присоединиться. Но ненадолго. Через полчаса я убегу на трамвай, и на работу. И солнечно улыбнулась.
- Полчаса это много…- улыбнулся в ответ Странник…

….И Ветер Странствий, услышав своего напарника, легонько подыграл ему, насвистывая томный блюз, оплетая его багряными листьями…Осенний блюз… Э… нет, пардонте, граждане, не томный… И Ветер может ошибаться… Игривый, лукавый осенний и очень романтический блюз…. И что, вы скажете такого не бывает? А вы попробуйте, как она там сказала? Пошуршунить по шурмстящим листьям… Может, встретите своего Странника…
А почему бы и нет?

*   *   *

/Наталья/

И принесет осенний ветер
листочек памяти вчерашний,
мой сон об уходящем лете -
десант березовый бесстрашный…

И близость звездная – минутна,
и капли на щеках – туманом…
И дочитать безумно трудно
странички этого романа…

Пусть книга эта врёт безбожно,
и многоточиям нет счёта -
давай поверим осторожно,
что есть причины для полёта,

что страх немедленно растает,
лишь ты в глаза мои заглянешь…
Нас осень вновь перелистает,
её так просто не обманешь…

Она жива в нас и поныне,
и часто снится песней сосен…

…Пирог домашний, чайник синий…
И снова осень… Снова осень…

*   *   *

/Александра/

Опять стучит по крыше дождь.
С ним  ветерок о чем то спорит.
Блестит асфальт, спустилась ночь.
Гляжу в окно - шагают двое
При слабом свете фонарей,
Укрывшись под зонтом, обнявшись.
Им вместе хорошо, теплей
От чувств нахлынувших и счастья!
Один лишь зонтик на двоих
Над головой. Они прижались
Друг к другу. Зябкий дождь для них
Совсем не кажется ненастьем.
А так же хорошо земле.
Она старается напиться
Воды. Светает. Только мне
Всю ночь, в который раз, не спится.